Kamis, 06 Agustus 2015

Telusuri 10 Jenis molekul asam karboksilat yang bersumber dari bahan alam kemudian gambar struktur molekulnya dan berinama secara sistematis dan trivial!

"JAWABAN"


1. Asam Formiat

Gambar
Asam format atau asam formiat (nama sistematisasam metanoat) adalah asam karboksilatyang paling sederhana. Asam format secara alami antara lain terdapat pada sengat lebah dansemut, sehingga dikenal pula sebagai asam semut. Asam format merupakan senyawa antara yang penting dalam banyak sintesis bahan kimia. Rumus kimia asam format dapat dituliskan sebagai HCOOH atau CH2O2.


2. Asam Butirat

Gambar
Asam butirat, (nama sistematis : asam butanoat), disingkat BTA,[3] adalah asam karboksilat dengan formulaCH3CH2CH2-COOH. Garam dan ester dari asam butirat dikenal sebagai butirat atau butanoat. Asam butirat ada di susu (kambing, domba, bison), mentegakeju parmesan, dan sebagai produk dari fermentasi anaerobik (termasuk kolon), dan sebagai bau badan. Baunya tidak enak dan berasa tajam, dengan aftertaste yang manis seperti dietil eter. Manusia dapat mendeteksi baunya pada konsentrasi > 10 ppm. Asam butirat, bisa ada di muntahan manusia.


3. Asam Laurat

Gambar
Asam laurat (nama sistematis : asam dodekanoat) adalah asam lemak jenuh berantai sedang (Ing. middle-chained fatty acid, MCFA) yang tersusun dari 12 atom C. Sumber utama asam lemak ini adalahminyak kelapa, yang dapat mengandung 50% asam laurat, serta minyak biji sawit (palm kernel oil). Sumber lain adalah susu sapi. Rumus kimia asam palmitat dapat ditulis sebagai C12H24O2 atau CH3(CH2)10COOH.

4. Asam Laktat

Hasil gambar untuk asam laktat
Asam laktat (Nama IUPACasam 2-hidroksipropanoat (CH3-CHOH-COOH), dikenal juga sebagai asam susu) adalah asam karboksilat dengan satu gugus [hidroksil] yang menempel pada guguskarboksil. Senyawa ini dapat ditemukan dalam susu. Dalam air, ia terlarut lemah dan melepas proton (H+), membentuk ion laktat. Asam ini juga larut dalam alkohol dan bersifat menyerap air (higroskopik).

5. Asam Palmitat

Gambar

Asam palmitat adalah asam lemak jenuh yang tersusun dari 16 atom karbon (CH3(CH2)14COOH).Tumbuh-tumbuhan dari famili Palmaceae, seperti kelapa(Cocos nucifera) dan kelapa sawit (Elaeis guineensis) merupakan sumber utama asam lemak ini. Minyak kelapa bahkan mengandung hampir semuanya palmitat (92%). Minyak sawit mengandung sekitar 50% palmitat. Produk hewani juga banyak mengandung asam lemak ini (dari mentega, keju, susu, dan juga daging).

6.Asam Stearat

Gambar
Asam stearat, atau asam oktadekanoat, adalah asam lemak jenuh yang mudah diperoleh dari lemak hewani serta minyak masak. Wujudnya padat pada suhu ruang, dengan rumus kimia CH3(CH2)16COOH. Kata stearat berasal dari bahasa Yunani stear, yang berarti "lemak padat" (Ing. tallow).Asam stearat diproses dengan memperlakukan lemak hewan dengan air pada suhu dan tekanan tinggi. Asam ini dapat pula diperoleh dari hidrogenasi minyak nabati.

7.Asam Miristat

Skeletal formula of myristic acid
Asam miristat atau asam tetradekanoat merupakan asam lemak jenuh yang tersusun dari 14 atom C. Asam ini pertama-tama diekstrak dari tanaman pala (Myristica fragrans). Meskipun demikian, aroma khas pala tidak berasal dari asam ini melainkan dari minyak atsiri yang juga dapat dijumpai pada buah tanaman ini.

8.Asam Asetat

Kerangka molekul asam asetat
Asam asetatasam etanoat atau asam cuka[2] adalah senyawa kimia asamorganik yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma dalam makanan. Asam cuka memiliki rumus empiris C2H4O2. Rumus ini seringkali ditulis dalam bentuk CH3-COOH, CH3COOH, atau CH3CO2H. Asam asetat murni (disebut asam asetat glasial) adalah cairan higroskopis tak berwarna, dan memiliki titik beku 16.7°C.

9.Asam Sitrat

Zitronensäure - Citric acid.svg
Asam sitrat atau Asam-2-Hidroksi-1,2,3-Pentatrioat merupakan asam organik lemah yang ditemukan pada daun dan buah tumbuhan genus Citrus (jeruk-jerukan). Rumus kimia asam sitrat adalah C6H8O7. Senyawa ini merupakan bahan pengawet yang baik dan alami, selain digunakan sebagai penambah rasa masam pada makanan dan minuman ringan. Asam sitrat terdapat pada berbagai jenis buah dan sayuran, namun ditemukan pada konsentrasi tinggi, yang dapat mencapai 8% bobot kering, pada jeruk lemon dan limau (misalnya jeruk nipis dan jeruk purut).

10.Asam Propionat

Simplified skeletal formula
Asam propionat (dari kata Yunani protos, yang berarti pertama, dan Pion, berarti lemak, juga dikenal sebagai asam propanoat) adalah asam karboksilat yang terjadi secara alami dengan rumus kimia CH3CH2COOH. Asam Propionat merupakan cairan tidak berwarna yang menyebabkan bau badan yang menyengat



ASAM KARBOKSILAT LAINNYA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar